Marco Rose

25' 88 Millot
30' 2626 Undav
2222 Raum 3030 Sesko 32'
48' 1818 Leweling 44 Vagnoman
1313 Seiwald 1717 Openda 55'
56' 2626 Undav 2727 Führich
75' 2626 Undav
8Millot 25. Min
26Undav 30. Min
32. Min 30Sesko 22Raum
18Leweling 4Vagnoman 48. Min
55. Min 17Openda 13Seiwald
26Undav 27Führich 56. Min
26Undav 75. Min

4444 Kampl 1313 Seiwald 67'
3939 Henrichs 1414 Baumgartner 67'
99 Poulsen 77 Olmo 77'
66 Elmas 2424 Schlager 77'
84' 88 Millot 4646 Di Benedetto
84' 1818 Leweling 3232 Massimo
44 Orbán 22 Simakan 85'
87' 44 Vagnoman 2020 Stergiou
87' 2626 Undav 1515 Stenzel
90' 2727 Führich 1919 Milosevic
67. Min 13Seiwald 44Kampl
67. Min 14Baumgartner 39Henrichs
77. Min 7Olmo 9Poulsen
77. Min 24Schlager 6Elmas
8Millot 46Di Benedetto 84. Min
18Leweling 32Massimo 84. Min
85. Min 2Simakan 4Orbán
4Vagnoman 20Stergiou 87. Min
26Undav 15Stenzel 87. Min
27Führich 19Milosevic 90. Min

24 Schlager 5'
2 Simakan 16'
14 Baumgartner 43'
69' 2 Anton
22 Raum 79'
5. Min 24Schlager
16. Min 2Simakan
43. Min 14Baumgartner
2Anton 69. Min
79. Min 22Raum

Spektakel beim Heimsieg

In einem ereignisreichen Heimspiel gewinnt ein starker VfB verdient mit 5:2 gegen RB Leipzig. In Weiß-Rot treffen Deniz Undav (3), Enzo Millot und Jamie Leweling.

Im Vergleich zur 0:1-Auswärtsniederlage gegen den VfL Bochum nimmt der VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß eine Änderung in der Startformation vor. Für den gelb-gesperrten Atakan Karazor beginnt Anthony Rouault. Der VfB erwischt einen guten Start und nähert sich in der sechsten Spielminute durch einen Freistoß von Angelo Stiller aus dem Halbfeld erstmals dem gegnerischen Gehäuse an. Vorangegangen war ein Foul von Xaver Schlager an Enzo Millot, wofür der Leipziger früh Gelb sieht. Der erste gefährliche Torschuss des VfB folgt eine Minute später: Den Abschluss von Chris Führich pariert Janis Blaswich jedoch. Aber auch Leipzig versteckt sich trotz zuletzt zweier Niederlagen gegen Frankfurt und Leverkusen in Stuttgart nicht. Den ersten gefährlichen Vorstoß der Gäste grätscht Maximilian Mittelstädt in der Anfangsphase sauber ab (5.) - und versucht es in der 22. Minute selbst aus der Distanz. Sein abgefälschter Torversuch landet jedoch über der Querlatte. Das ist der Startschuss für eine wilde Phase auf beiden Seiten.

Drei Tore in sieben Minuten

Der VfB bleibt dran und belohnt sich nur wenige Minuten später mit dem Führungstreffer vom Elfmeterpunkt. Vorangegangen war ein strafbares Handspiel des Leipzigers Mohamed Simakan (siehe: „die Tore“). Daran knüpft der VfB direkt an – Deniz Undav erhöht nur fünf Minuten später auf 2:0. Der Jubel war kaum abgeklungen, als Benjamin Sesko auf der anderen Seite die gegnerische Ecke von seinem Teamkollegen David Raum einnickt (32.). Nach einer knappen halben Stunde liegen die Jungs aus Cannstatt zwar mit 2:1 vorn, es hätte jedoch durchaus noch deutlicher sein können. So verzeichnet der VfB zu diesem Zeitpunkt bereits 7:1-Torschüsse zu seinen Gunsten – weitere folgen. Infolgedessen versuchen es auch Maximilian Mittelstädt (37.) und Josha Vagnoman (41.) aus der zweiten Reihe, zur Pause bleibt es jedoch beim 2:1.

Blitzstart in Hälfte zwei

Hellwach und personell unverändert startet der VfB in die zweite Hälfte. Und die Jungs aus Cannstatt machen genau da weiter, wo sie vor dem Pausenpfiff aufgehört haben. Nach schöner Vorarbeit von Chris Führich markiert Jamie Leweling sein erstes Bundesliga-Tor für den VfB (48.). Aber auch RB Leipzig weiß, wo es aufgehört hat, nutzt den Platz, den die aufgerückten Stuttgarter bieten und verkürzt durch individuelle Klasse in Person von Lois Openda auf 2:3 (55.). Jetzt ist Spektakel geboten – denn auch dieses Ergebnis hält nicht lange Stand. So ist es erneut der offensiv sehr auffällige Chris Führich, der Deniz Undav bedient. Dieser kann die Kugel relativ unbedrängt zum 4:2 einnicken (57). Etwas ruhiger wird die Partie um die Stundenmarke, bevor der VfB erneut aufdreht, seine Spielfreude versprüht und Offensivpower zeigt. Zur Schlussphase ist es abermals Deniz Undav, der mit seinem dritten Treffer des Nachmittags für die Vorentscheidung sorgt (75.). Dabei bleibt es und der VfB behält drei hochverdiente Punkte in Stuttgart.

Die Tore

25. Minute: Nach einem Handspiel vom Leipziger Mohamed Simakan entscheidet Sven Jablonski nach VAR-Einsatz auf Strafstoß. Enzo Millot verwandelt sicher und bringt den VfB mit 1:0 in Führung.

30. Minute: Deniz Undav zieht von der Strafraumgrenze ab und schraubt auf 2:0.

32. Minute: Die Ecke von RBler David Raum findet Benjamin Sesko, der zum Anschlusstreffer einnickt.

48. Minute: Chris Führich flankt von der linken Seite vors Tor, nach einem Kopfball von Josha Vagnoman drückt Jamie Leweling den Ball über die Linie.

55. Minute: Die Leipziger kontern und verkürzen durch Lois Openda auf 2:3. Der Franzose trifft mit einem sehenswerten Schuss aus circa 16 Metern.

57. Minute: Wiederholung vom dritten Treffer gefällig? Chris Führich tritt eine butterweiche Flanke in die Gefahrenzone und Deniz Undav bringt die Kugel per Kopf im RB-Gehäuse unter. Das ist das 4:2 für den VfB!

75. Minute: Deniz Undav kommt frei zum Abschluss und schnürt seinen Dreierpack! Zum Mitschreiben: 5:2 für den VfB!

Die Besonderheiten

In der 85. Spielminute ersetzt Samuele di Benedetto Mittelfeldmann Enzo Millot. Es ist das Bundesligadebüt für das VfB-Eigengewächs.

Der VfB gewinnt erstmals in der Bundesliga-Geschichte gegen RB Leipzig.

Die nächsten Spiele

Am Samstag, 3. Februar, gastiert der VfB ab 15:30 Uhr beim SC Freiburg. Zum nächsten Heimspiel (Sonntag, 11. Februar, 15:30 Uhr) empfangen unsere Jungs aus Cannstatt dann den 1. FSV Mainz 05 in der MHPArena. Jetzt Tickets sichern!

19. Spieltag: VfB Stuttgart - RB Leipzig