Jamie Leweling
19 ST
Jovan Milosevic

Sebastian Hoeneß

1' 2525 Hack 2727 Reitz
19' 2525 Hack 1414 Pléa
1818 Leweling 44 Vagnoman 55'
90 + 1' 1313 Siebatcheu
25Hack 27Reitz 1. Min
25Hack 14Pléa 19. Min
55. Min 4Vagnoman 18Leweling
13Siebatcheu 90 + 1. Min

2929 Rouault 77 Mittelstädt 46'
1818 Leweling 1515 Stenzel 46'
66' 1414 Pléa 1313 Siebatcheu
75' 99 Honorat 1919 Ngoumou
4040 Raimund 1616 Karazor 82'
90 + 2' 2525 Hack 1010 Neuhaus
90 + 3' 1717 Koné 2323 Kramer
46. Min 7Mittelstädt 29Rouault
46. Min 15Stenzel 18Leweling
14Pléa 13Siebatcheu 66. Min
9Honorat 19Ngoumou 75. Min
82. Min 16Karazor 40Raimund
25Hack 10Neuhaus 90 + 2. Min
17Koné 23Kramer 90 + 3. Min

35' 8 Weigl
7 Mittelstädt 45 + 3'
70' 30 Elvedi
40 Raimund 83'
8 Millot 83'
90 + 5' 23 Kramer
8Weigl 35. Min
45 + 3. Min 7Mittelstädt
30Elvedi 70. Min
83. Min 40Raimund
83. Min 8Millot
23Kramer 90 + 5. Min

Niederlage in Gladbach

Der VfB erwischt einen ungünstigen Start und verliert gegen defensiv konzentrierte Gastgeber mit 1:3. Den zwischenzeitlichen 1:2-Anschlusstreffer erzielt Josha Vagnoman.

Der Spielverlauf:

Der VfB ist nach Gladbach gereist, um genau da weiterzumachen, wo er vor der Winterpause gegen den FC Augsburg aufgehört hat. Im Vergleich dazu nimmt der VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß zwei Änderungen in der Startelf vor: Pascal Stenzel und Josha Vagnoman beginnen für Jamie Leweling und Serhou Guirassy, der wie Silas derzeit beim Afrika-Cup weilt. Hiroki Ito (Japan) und Wooyeong Jeong (Südkorea) sind mit ihren Nationalteams bei der Asienmeisterschaft im Einsatz.

Gladbach erwischt Blitzstart

Den besseren Start in die Auswärtspartie erwischen jedoch die Gastgeber, die durch einen Blitztreffer in der ersten Spielminute in Führung gehen (siehe „die Tore“). Beeindrucken lässt sich der VfB dadurch nicht, übernimmt den Ballbesitz und versucht Lösungen gegen die tiefstehenden Hausherren zu finden. Das gelingt dem VfB in der Anfangsphase jedoch nicht. Zu viele Ungenauigkeiten im Spielaufbau führen immer wieder zu Ballverlusten. Einen solchen des VfB nutzt Gladbach in der 19. Minuten erneut eiskalt aus und erhöht auf 0:2 aus Sicht des VfB. Nach einer guten halben Stunde erarbeiten sich die Jungs aus Cannstatt dann den ersten guten Abschluss. Deniz Undav zieht im Strafraum ab, sein Torversuch landet jedoch am Außenpfosten (31‘). Nur fünf Minuten später findet die Hereingabe von Maximilian Mittelstädt erneut Deniz Undav, der die Kugel am zweiten Pfosten jedoch nicht im gegnerischen Gehäuse unterbringen kann. So geht der VfB mit einem 0:2-Rückstand in die Kabine.

Umstellung nach der Pause

Sebastian Hoeneß stellt um, bringt Jamie Leweling und Anthony Rouault für Pascal Stenzel und den Gelb-vorbelasteten Maximilian Mittelstädt. Mit dem Ziel, die erste Hälfte vergessen zu machen, erspielt sich der VfB direkt die erste Großchance: Die Ecke von Chris Führich findet Deniz Undav, der den Gladbacher Keeper Moritz Nicolas jedoch nicht überwinden kann (48‘). Der VfB bleibt dran, erhöht sein Gegenpressing und belohnt sich in der 56. Minute mit dem Anschlusstreffer durch Josha Vagnoman. Die Jungs aus Cannstatt spielen sich in der Hälfte der Gladbacher fest und drängen auf den Ausgleich, den Deniz Undav (63‘) und Enzo Millot (75‘) auch auf dem Fuß haben. Die Hausherren verteidigen in der letzten Linie jedoch weiterhin leidenschaftlich die schmale Führung. Der VfB versucht es in der Schlussphase mit diversen Mitteln, die Gladbacher Defensivreihe zu knacken. In Luca Raimund bringt der VfB-Cheftrainer Sebastian Hoeneß für die letzten zehn Minuten einen weiteren Offensivmann, der jedoch keine Chancen mehr verzeichnen kann. Stattdessen hat das letzte Wort der Gastgeber, der in der Nachspielzeit das 3:1 erzielt.

Die Tore

1. Minute: Der VfB verliert den Ball im Mittelfeld, Gladbach reagiert blitzschnell und leitet den Konter über die rechte Seite ein. Robin Hack erwischt die Kugel perfekt und netzt nach 21 Sekunden ins lange Eck ein. Er erzielt damit das schnellste Bundesligator seit Februar 2019.

19. Minute: Der VfB will spielerisch aufbauen, bekommt aber Druck der Gladbacher. Nach einem hohen Ball von Alexander Nübel erobert Gladbach die Kugel, Alassane Plea steckt auf Robin Hack durch, der frei vor dem Tor flach in die linke Ecke trifft und damit seinen Doppelpack schnürt.

55. Minute: Nach einem langen Ball in die Spitze legt Jamie Leweling rechts raus zu Josha Vagnoman. Dieser zieht an Luca Netz vorbei nach innen und schließt aus 16 Metern mit links wuchtig in die lange Ecke ab. Wichtiger Anschlusstreffer!

90. Minute +1: Gladbach kontert über links. Manu Koné trifft mit seinem Schuss den Pfosten, der Abpraller landet aber direkt vor den Füßen von Jordan, der ins leere Tor einschiebt.

Die Besonderheiten

Chris Führich hat heute sein 75. Bundesligaspiel für den VfB absolviert. Insgesamt lief er 77-mal im Oberhaus auf (zweimal davon für den 1. FC Köln).

Das nächste Spiel

Am Samstag, 20. Januar, gastiert der VfB ab 15:30 Uhr beim VfL Bochum, bevor die Jungs aus Cannstatt dann am Samstag, 27. Januar, RB Leipzig zum ersten Heimspiel des Jahres in der MHPArena empfangen. Anpfiff ist ebenfalls um 15:30 Uhr.

17. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - VfB Stuttgart