24 ST
Virgil Misidjan

Boris Schommers

2727 Costa Pereira 42'
75' 1818 Kabak 1111 Donis
42. Min 27Costa Pereira
18Kabak 11Donis 75. Min

1414 Kubo 1010 Kerk 26'
46' 3232 Beck 1010 Didavi
60' 1414 Esswein 2222 Gonzalez
2424 Misidjan 99 Ishak 68'
78' 22 Insua 2424 Sosa
3131 Petrák 1414 Kubo 88'
26. Min 10Kerk 14Kubo
32Beck 10Didavi 46. Min
14Esswein 22Gonzalez 60. Min
68. Min 9Ishak 24Misidjan
2Insua 24Sosa 78. Min
88. Min 14Kubo 31Petrák

23 Leibold 79'
24 Misidjan 81'
8 Bauer 82'
87' 21 Pavard
79. Min 23Leibold
81. Min 24Misidjan
82. Min 8Bauer
21Pavard 87. Min

Remis gegen Nürnberg

In einem hart umkämpften Spiel kommt das Team von Cheftrainer Markus Weinzierl zu einem 1:1. Dabei holt es vor 58.757 Zuschauern in der ausverkauften Mercedes-Benz Arena einen Rückstand auf.

Ausgangslage:

Die Partie zwischen dem VfB und dem 1. FC Nürnberg war das Spiel des Tabellen-16. gegen den 17. Während das Team von Markus Weinzierl vor Beginn des 28. Spieltags mit 20 Punkten auf dem Relegationsplatz stand, hatten die einen Platz schlechteren Gäste aus Franken 16 Zähler auf ihrem Konto. Unmittelbar vor den beiden Teams lagen der FC Augsburg (25 Punkte) und der FC Schalke 04 mit 26 Punkten. Das Hinspiel hatte der VfB durch die Treffer von Timo Baumgartl (68.) und Erik Thommy (82.) im vergangenen November mit 2:0 gewonnen.

Personal:

Markus Weinzierl veränderte seine Startelf im Vergleich zu der bei der 0:3-Niederlage in Frankfurt auf drei Positionen: Christian Gentner (Muskelfaserriss in der Wade) und Gonzalo Castro (Muskelbündelriss im Adduktorenbereich) fielen diesmal verletzt aus. Zudem nahm Nicolas Gonzalez zunächst auf der Bank Platz. Anstelle dieses Trios begannen diesmal im Mittelfeld Santiago Ascacibar, der im Frankfurt-Spiel gesperrt war, sowie im Sturm Mario Gomez und Anastasios Donis. Darüber hinaus musste Markus Weinzierl diesmal auch auf Dennis Aogo verzichten, der sich unter der Woche eine Oberschenkelzerrung zugezogen hatte.

Der Nürnberger Interims-Cheftrainer Boris Schommers stellte dagegen seine Anfangsformation im Vergleich zu der beim jüngsten 3:0-Sieg im Heimspiel gegen den FC Augsburg auf einer Position um: So rückte bei den Gästen in der Offensive Matheus Pereira für Yuya Kubo in die Startelf.

Spielfilm
7. Minute Die Jungs aus Cannstatt sind zunächst die aktivere Mannschaft und haben auch die erste Torchance der Partie. Nach einer Ecke von Emiliano Insua können die Gäste den Ball nicht richtig klären, so dass er auf dem Fuß von Steven Zuber landet. Der VfB Profi zieht aus spitzem Winkel sofort ab. Nürnbergs Torhüter Christian Mathenia bekommt jedoch noch einen Arm an den Ball und kann die VfB Führung verhindern.
23. Minute Der VfB hat das Spiel in der Anfangsphase im Griff – und nun die größte Chance der bisherigen Partie: Santiago Ascacibar zieht, nachdem Andreas Beck für ihn aufgelegt hat, aus 20 Metern ab. Der Schuss wird von einem Nürnberger Verteidiger in die Richtung der sieben Meter vor dem Tor auf Höhe des linken Pfostens stehenden VfB Stürmer Mario Gomez und Anastasios Donis abgelenkt. Mario Gomez kommt zwar mit dem Kopf noch ein bisschen an den Ball, kann ihm aber keine entscheidende Wende mehr geben, so dass die Kugel knapp am Tor vorbeifliegt.
34. Minute Einzig die Latte steht der VfB Führung im Weg: Nach einer kurz ausgeführten Ecke flankt Emiliano Insua den Ball an den Fünfmeterraum, wo Marc Oliver Kempf zum Kopfball kommt und ihn aufs Tor wuchtet. Der Ball prallt jedoch an der Latte ab.
39. Minute Ron-Robert Zieler verhindert mit einer starken Parade den Rückstand. Nachdem sich Nürnbergs Matheus Pereira im Mittelfeld durchgesetzt hat, spielt er an der Strafraumgrenze einen Doppelpass mit Mikael Ishak und zieht dann aus 14 Metern ab. Der VfB Keeper reagiert jedoch glänzend, taucht ins rechte Eck ab und kann den Ball noch an den Pfosten lenken.
40. Minute Nur wenige Sekunden später muss auf der anderen Seite Nürnbergs Schlussmann alles geben, um den ersten Treffer des Spiels zu verhindern: Ein hoher Ball von Steven Zuber in den Strafraum senkt sich am langen Pfosten runter und scheint genau ins Eck zu fliegen. Christian Mathenia streckt sich jedoch und kann den Ball noch übers Tor zur Ecke fausten.
42. Minute Kurz vor der Pause erzielen die Gäste die Führung. Nach einer Ecke kommt Eduard Löwen im VfB Strafraum an den Ball und köpft ihn aufs Tor. Der Ball prallt zwar an der Latte ab, fliegt von dort allerdings vor die Füße von Matheus Pereira. Der Nürnberger schiebt aus kurzer Distanz ein.
45. Minute Noch vor der Pause hat der VfB die Chance zum Ausgleich. Nach einem weiten Pass in die Spitze nimmt Mario Gomez den Ball mit der Brust mit und stürmt in Richtung Tor. Nürnbergs herausgeeilter Torhüter Christian Mathenia ist dann jedoch kurz vor Mario Gomez am Ball und scheint in höchster Not zu klären. Er schießt den Ball jedoch Mario Gomez ins Gesicht, so dass die Kugel langsam wieder in Richtung Gästetor rollt – allerdings auch ganz knapp am Tor vorbei kullert.
74. Minute Nach einer VfB Ecke starten die Gäste zu einem gefährlichen Konter. Matheus Pereira stürmt mit dem Ball über drei Viertel des Platzes und zieht dann aus 18 Metern ab. Sein Schuss geht allerdings knapp am Tor vorbei. Drei Minuten zuvor hatten die Nürnberger, nachdem der VfB den Ball im Spielaufbau verloren hatte, ebenfalls eine Abschlusschance. Den 20-Meter-Schuss von Virgil Misidjan kann Benjamin Pavard jedoch zur Ecke abblocken.
75. Minute Der Ausgleich für den VfB! Nach einer Flanke von Marc Oliver Kempf in den Strafraum kommt dort Nicolas Gonzalez mit dem Kopf an den Ball, kann ihn jedoch nicht kontrolliert aufs Tor bringen. Der Ball landet, nachdem er auch noch Anastasios Donis gestreift hat, genau auf dem Fuß von Ozan Kabak, der ihn aus sechs Metern ins Tor einschiebt.
88. Minute Gefahr für den für den VfB – doch der Freistoß aus 18 Metern von Eduard Löwen geht knapp am Tor vorbei.
89. Minute Ron-Robert Zieler führt den Abstoß schnell aus und spielt Borna Sosa an, der den Ball sofort zu Steven Zuber weiterleitet, der wiederum direkt zu Anastasios Donis auf die linke Außenbahn passt. Der VfB Stürmer sprintet einige Meter mit dem Ball und spielt ihn dann scharf in den Strafraum. Dort kommt Mario Gomez zwar am langen Pfosten noch an den Ball, doch Nürnbergs Torhüter Christian Mathenia kann den Winkel entscheidend verkürzen und den Ball abwehren.
90. Minute In der Schlussphase geht es in einem offenen Schlagabtausch hin und her. Die letzte Chance des Spiels haben allerdings die Gäste: Nach einer Flanke von Tim Leibold kommt Virgil Misidjan im Strafraum zum Kopfball. Ron-Robert Zieler kann jedoch mit einer tollen Parade die Situation entschärfen.

Markus Weinzierl:

Es war entscheidend, wer in Führung geht. Ich bin mir sicher, dass das Spiel anders ausgeht, wenn wir in der Situation beim Kopfball von Marc Oliver Kempf die Führung erzielen. Unterm Strich müssen wir mit dem einen Punkt leben, weil wir in den Rückstand geraten waren.

Fazit:

Als Schiedsrichter Frank Willenborg die Partie zwischen dem VfB und dem 1. FC Nürnberg abpfiff, sanken die meisten der 22 Spieler erst einmal entkräftet zu Boden. Denn in den 94 Minuten zuvor hatten sich die beiden Teams einen hart umkämpften, offenen Schlagabtausch geliefert, in dem beide Mannschaften Chancen zum Sieg hatten. Der VfB erwischte zwar den besseren Start und hatte mehrere Möglichkeiten in Führung zu gehen, nach dem 0:1 Ende der ersten Hälfte dauerte es jedoch, bis sich die Jungs aus Cannstatt wieder gute Torchancen herausspielten. Sie steckten allerdings nie auf, kamen zum Ausgleich und hatten in der offenen Endphase durchaus auch noch Chancen zum Heimsieg.

28. Spieltag: VfB - 1. FC Nürnberg