Mario Gomez

Pellegrino Matarazzo

1818 Al Ghaddioui 18'
1919 Churlinov 88'
18. Min 18Al Ghaddioui
88. Min 19Churlinov

2121 Klement 1515 Stenzel 57'
1919 Churlinov 2020 Förster 57'
65' 88 Husbauer 2020 Ebert
1616 Karazor 2323 Mangala 67'
1414 Wamangituka 2222 González 68'
76' 2525 Donyoh 1010 Terrazzino
76' 22 Wahlqvist 77 Kreuzer
76' 99 Schmidt 1111 Jeremejeff
83' 1414 Petrák 1818 Müller
99 Kalajdzic 1818 Al Ghaddioui 89'
57. Min 15Stenzel 21Klement
57. Min 20Förster 19Churlinov
8Husbauer 20Ebert 65. Min
67. Min 23Mangala 16Karazor
68. Min 22González 14Wamangituka
25Donyoh 10Terrazzino 76. Min
2Wahlqvist 7Kreuzer 76. Min
9Schmidt 11Jeremejeff 76. Min
14Petrák 18Müller 83. Min
89. Min 18Al Ghaddioui 9Kalajdzic

3 Endo 36'
51' 2 Wahlqvist
16 Karazor 68'
84' 5 Burnic
36. Min 3Endo
2Wahlqvist 51. Min
68. Min 16Karazor
5Burnic 84. Min

Effizienter Auswärtsauftritt

Der VfB hat die Englische Woche erfolgreich abgeschlossen. Bei der SG Dynamo Dresden gewinnt das Team von Cheftrainer Pellegrino Matarazzo mit 2:0. Hamadi Al Ghaddioui bringt sein Team in der ersten Hälfte in Führung, für die Entscheidung sorgt dann Darko Churlinov in der Schlussphase.

Der VfB hatte am Donnerstag im Heimspiel gegen den Hamburger SV eine emotionale Achterbahnfahrt durchgemacht. Nach einem 0:2-Rückstand zur Pause, drehten die Jungs aus Cannstatt die Partie noch und gewannen in letzter Minute mit 3:2. „Uns muss klar sein, dass wir Dynamo Dresden nur schlagen können, wenn wir eine ähnliche Einsatzbereitschaft und Leistung wie in der zweiten Halbzeit gegen Hamburg zeigen“, sagte der VfB Cheftrainer Pellegrino Matarazzo vor dem Duell mit den Sachsen. Für den VfB zählt im Saison-Endspurt jeder Punkt im engen Aufstiegsrennen.

Während für die Wasenelf am Sonntag das vierte Spiel nach dem Liga-Neustart auf dem Programm stand, nahm Dresden an diesem Sonntag den Spielbetrieb erst wieder auf, nachdem sich das Dynamo-Team aufgrund von Corona-Infektionsfällen zwischenzeitlich in Quarantäne begeben musste. Die Dresdner starteten folglich mit drei Partien weniger in den 29. Spieltag. Mit 24 Zählern aus 25 Begegnungen rangierte Dresden auf dem 18. Tabellenplatz.

Beim VfB ersetzte Marc Oliver Kempf den gelbgesperrten Holger Badstuber. Darüber hinaus stand der Siegtorschütze aus dem Hamburg-Spiel Gonzalo Castro von Beginn an auf dem Platz. Für ihn wich Silas Wamangituka (Bank) aus der Startformation. Daniel Didavi fehlte veerletzungsbedingt, da er unter der Woche ein Schlag aufs Knie bekommen hatte.

Bei den Gastgebern war Dzenis Burnic mit von der Partie, der in der Saison 2017/2018 für eine Saison von Borussia Dortmund an den VfB ausgeliehen war. Im Trikot mit dem roten Brustring bestritt der Mittelfeldspieler acht Bundesligaspiele und zwei Begegnungen im DFB-Pokal. Zudem war Dresdens Patrick Schmidt von 2009 bis 2012 im Nachwuchsbereich für den VfB aktiv.

4. Minute Eine Unachtsamkeit in der VfB Defensive ermöglicht den Gastgebern aus Dresden den ersten Torabschluss der Partie. Godsway Donyoh schießt aus spitzem Winkel, der Ball rollt aber am langen Pfosten vorbei ins Toraus.
9. Minute Gonzalo Castro gibt von der Strafraumgrenze den ersten Torschuss für den VfB ab. Dresdens Schlussmann Kevin Broll packt zu und hat den Ball sicher.
18. Minute Das Team mit dem roten Brustring geht in Führung. Hamadi Al Ghaddioui kommt nach einer Flanke von Clinton Mola im gegnerischen Strafraum aus der Drehung zum Schuss und erzielt mit seinem siebten Saisontor das 1:0. Ein, zwei bange Minuten müssen die Jungs aus Cannstatt noch überstehen, ehe sie Gewissheit haben, dass der Treffer zählt. Das Tor wurde wegen einer vermeintlichen Abseitsposition überprüft.
43. Minute Die beste Gelegenheit der Gastgeber im ersten Spielabschnitt: Nach einer Flanke von der linken Seite kommt Patrick Schmidt zum Kopfball. Gregor Kobel ist aber zur Stelle und fängt den Ball gut ab.
45. Minute Der VfB geht mit der Führung in die Pause. Die Spieler mit dem roten Brustring haben das Spielgeschehen in der ersten Hälfte kontrolliert, kaum Chancen des Gegners zugelassen und in der Offensive einmal zugeschlagen.
60. Minute Die Anfangsviertelstunde der zweiten Hälfte verläuft ohne Torchancen auf beiden Seiten. Der VfB unterbricht den Spielaufbau des Gegners bereits früh und lässt die Dresdner damit nicht zur Entfaltung kommen. Dem Team mit dem roten Brustring gelingt es allerdings nicht, gefährlich vor dem Dresdner Tor aufzutauchen. Und dann ist plötzlich Vorsicht geboten: An einer scharfen Hereingabe des Dynamo-Spielers Linus Wahlqvist rutscht Simon Makienok in zentraler Position vorbei.
88. Minute Die Entscheidung: Darko Churlinov staubt kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit zum 2:0 ab. Es ist das erste Tor des Nordmazedoniers im Trikot mit dem roten Brustring.
90. Minute Der VfB siegt verdient mit 2:0 bei der SG Dynamo Dresden und stockt mit diesem Sieg sein Punktekonto auf 51 Zähler auf.

Es war kein Spiel der großen Torchancen an diesem Sonntagnachmittag in Dresden. Umso wichtiger, dass der VfB eine der sich wenigen bietenden Chancen früh nutzte. Insgesamt hatte die Mannschaft mit dem roten Brustring die Partie in fast allen Spielphasen unter Kontrolle, ließ folglich kaum Gelegenheiten des Gegners zu. Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit waren dann durch den zweiten Treffer Zweifel am dreifachen Punktgewinn ausgeräumt. Der VfB feiert damit einen weiteren wichtigen Sieg im Kampf um den Aufstieg.

29. Spieltag: Dynamo Dresden - VfB