Jan Kirchhoff

9' 77 Raimund
77 Horozovic 54'
66 Amann 69'

16' 77 Raimund 1818 Penna
62' 99 Bujupi 1515 Malanga
1515 Bierschenk 1111 Engel 63'
74' 1111 Korkut Martin 1313 Freßle
74' 88 Olivier 1414 Kuranyi
74' 55 Reinhardt 1616 Migalic
1717 Toure 88 Kalemba 80'
1414 Gleiber 99 König 88'

Niederlage gegen Mainz

Die U19 musste sich am Samstag dem 1. FSV Mainz 05 mit 1:2 geschlagen geben. Der Spielverlauf ähnelte dabei stark der 1:2-Niederlage gegen den FC Ingolstadt aus der Vorwoche. Gegen Mainz ging der VfB erneut früh in Führung: Benny Boakye war durchgebrochen und bediente mustergültig den mitgelaufenen Luca Raimund, der nur noch einschieben musste. Allerdings musste der Torschütze nur fünf Minuten später verletzt ausgewechselt werden. In der Folge war es ein ausgeglichenes und intensives Duell mit den Mainzern, die auch zu guten Chancen kamen, meist aber am starken Florian Hellstern im VfB-Tor scheiterten. Auf der Gegenseite verpasste Benny Boakye mit einem strammen Fernschuss nur knapp das 2:0 (36.). So ging es mit 1:0 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel dominierte der VfB die Anfangsphase der zweiten Hälfte, ließ aber in Person von Alex Azevedo (48.) oder Eliot Bujupi (49.) gute Chancen auf das zweite Tor liegen. Ein Ballverlust im Spielaufbau führte dann zum Ausgleich der Gäste durch Sean Horozovic (54.). Nun war Mainz die etwas griffigere und kombinationssichere Mannschaft. Florian Hellstern verhinderte in Minute 65 zwar noch den Rückstand, war aber vier Minuten später bei einem Foulelfmeter von Jason Amann zum 1:2 machtlos. Der VfB war nun gefordert, wieder mehr in die Offensive zu investieren, hatte aber nicht nur mit defensiv stabilen Mainzern, sondern auch mit eigenen Fehlern im Ballbesitz zu kämpfen. So blieben klare Chancen auf den Ausgleich aus, die Jungs aus Cannstatt verloren zum zweiten Mal in Folge ein Heimspiel mit 1:2. Zu allem Überfluss sah Jarzinho Malanga in der Nachspielzeit wegen einer Tätlichkeit die rote Karte.

„In der ersten Hälfte haben wir uns gut an den Plan gehalten. Allerdings haben wir es da schon verpasst, ruhiger am Ball zu sein. In der zweiten Hälfte hatten wir eine gute Startphase und können das 2:0 machen, laden den Gegner aber zu Kontern ein, mit denen sie die Tore machen. Zudem haben wir durch eigene Ballverluste unnötig Hektik ins Spiel gebracht. Das war nicht reif“, urteilte Trainer Nico Willig über die Leistung seiner Mannschaft. Die A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest macht nun aufgrund des Länderspielfensters und des DFB-Pokals eine längere Pause. Für die U19, die in der Tabelle auf Rang sechs abgerutscht ist, geht es am 3. April im wfv-Verbandspokal-Viertelfinale bei den Stuttgarter Kickers weiter.